System Development Life Cycle

Posted by Dinda Narullita Putri on Apr 24, 2017 in Pengantar Teknologi Informasi |

Planning

1. Diharapkan sistem informasi perpustakaan dapat mempermudah pengunjung maupun staff dalam hal administrasi di perpustakaan.
  2. Sumber daya yang dibutuhkan meliputi:
  • SDM: staff dan admin
  • Hardware: komputer, komputer server, id card
  • Software: sistem operasi, aplikasi database, dan program lainnya.

Analysis

1. Sistem saat ini sudah tidak berfungsi secara baik. Sehingga diperlukan adanya pembenahan terhadap sistem.
  2. Penggunaan optical bar reader yang nantinya akan digunakan untuk meneruskan informasi ke komputer.
  3. Database yang nantinya akan digunakan untuk menyimpan informasi menggunakan aplikasi Microsoft Office Access.
  4. Penggunaan terminal peragaan visual dan id card untuk pengunjung agar bisa meminjam buku.

Berikut adalah database perpustakaan menggunakan aplikasi Ms Access: Klik disini

Design

1. Melakukan interface terhadap inputan dan output bagi staff agar mudah mengoperasikan komputer dan bagi pengunjung agar mudah melihat macam-macam buku.
  2. Pada database yang dirancang, terdapat beberapa entitas beserta atributanya, antara lain:
  • tabel buku: ID buku, judul buku.
  • tabel mahasiswa: ID mahasiswa, nama mahasiswa, program studi
  • tabel peminjaman: ID buku, judul buku, nama peminjam, tanggal pinjam, tanggal kembali, lama pinjam, denda.

Beriku adalah entity relationship:

Implementation

1. Menentukan bahasa pemrograman yang digunakan.
  2. Pemilihan staff dan para admin, hardware dan software yang dibutuhkan, hingga melakukaan pengetesan terhadap program-program yang nantinya akan diterapkan.
  3. Uji coba sistem yang benar-benar real akan direalisasikan pada sistem perpustakaan. Pada uji coba kali ini kita memberikan jangka waktu 2 minggu untuk diterapkan ke para pengunjung perpustakaan untuk mengetahui apakah sistem ini sudah siap untuk dijadikan sistem perpustakaan yang permanen.

Support and security / Maintenance

1. Melakukan pengecekan terhadap sistem yang dilakukan oleh analis sistem setiap 1 bulan sekali. Sehingga apabila ada kerusakan terhadap sistem maka analis sistem bisa langsung melakukan perbaikan terhadap sistem tersebut.
  2. Sistem akan dikembangkan secara lanjut sejalan dengan kemajuan teknologi.

Copyright © 2024 dinda.n's blog All rights reserved. Theme by Laptop Geek.